Отдых в феодосии без услуг посредников

Бронируй отдых в Феодосии без посредников!

Интернациональный туризм

Прежде чем лечь на операцию, приведи в порядок свои земные дела. Возможно, ты еще выживешь. Амброз Бирс Операции по По характеру и объему прав на использование технологии, предоставляе-мой соглашением лицензиату, различают неисключительные (простые),...

Операции по интернациональному туризму - это вид деятельности, направленный на предоставление различного рода услуг и продуктов туристского спроса с целью содействия ублажению широкого круга культурных и духовных потребностей иностранного туриста.

Туристские сервисы в международном товарообороте выступают как “невидимый” продукт. Соответствующей индивидуальностью и типичным достоинством туристских услуг как продукта будет то, что значимая часть этих услуг делается с минимальными затратами на месте и, обычно, без использования иностранной валюты. Иностранные туристы пользуются услугами, предоставляемыми предприятиями туристической промышленности страны назначения. Не считая того, они потребляют либо приобретают и вывозят в качестве сувениров определенное количество продуктов, приобретаемых в стране посещения за иностранную валюту.

Интернациональный туризм как одна из форм интернациональных экономических отношений заполучил в современных критериях большие масштабы и стал оказывать существенное влияние на политические, экономические и культурные связи меж государствами.

Для интернационального туризма характерны стремительный рост числа туристов и резкое повышение валютных поступлений. Ежели в 1950г. туристическим оборотом было охвачено 25 млн. человек, в 1960г. - 71 млн. чел., то 1982г. это число возросло до 280 млн. чел., в 1988г.- до 400 млн. чел., в текущее время перебежало за 500 млн человек. Интернациональный туризм стал принципиальным источником денежных поступлений для почти всех развитых и развивающихся государств. В ряде государств поступления от туризма составляют существенную часть денежных поступлений страны. К примеру, удельный вес доходов от иностранного туризма в общей сумме поступлений от экспорта продуктов и услуг составляет наиболее 35% - в Испании, Австрии, Греции; около 20% - в Португалии, 10-12% в Швейцарии и Италии, 52% - на Кипре. В большинстве развивающихся государств на долю иностранного туризма приходится 10-15% доходов от экспорта продуктов и услуг (Индия, Египет, Перу, Парагвай, Коста-Рика). В ряде государств этот показатель существенно выше: в Колумбии он составляет 20%, Ямайке - 30%, Панаме - 55%, на Гаити выше 70%.

Наибольшее развитие интернациональный туризм получил в западноевропейских странах. На долю этого региона приходится выше 70% мирового туристического рынка и 60% денежных поступлений. Приблизительно 20% падают на Америку, наименее 10% - на Азию, Африку и Австралию совместно взятые.

В классификации Глобальной туристической организации выделяются страны, являющиеся сначала странами-поставщиками туристов, и страны, являющиеся сначала принимающими странами. К странам-поставщикам туристов относятся США, Бельгия, Дания, ФРГ, Голландия , Новенькая Зеландия, Швеция, Австралия, Канада, Великобритания. К принимающим туристов странам относятся Австрия, Италия, Швейцария, Франция, Кипр, Греция, Мексика, Португалия, Испания, Турция.

Виды туристических услуг, предлагаемых в качестве продукта на капиталистическом рынке, достаточно разнообразны. К ним относится:

- сервисы по размещению туристов ( в гостиницах, мотелях, пансионатах, кемпингах, боатингах);

- сервисы по перемещению туристов до страны назначения и по стране разными видами пассажирского транспорта;

- сервисы по обеспечению туристов питанием (в ресторанах, кафе, барах, тавернах, кафетериях, пансионатах);

сервисы, направленные на ублажение культурных потребностей туристов (посещение театров, концертных залов, музеев, картинных галерей, природных и исторических заповедников, памятников истории и культуры, фестивалей, спортивных соревнований);

- сервисы, направленные на ублажение деловых интересов туристов (роль в конгрессах, симпозиумах, научных конференциях, ярмарках и выставках);

- сервисы торговых компаний (продажа сувениров, подарков, открыток, диапозитивов);

- сервисы по оформлению документации(паспорта, визы и др.). Туристу могут быть предоставлены или определенные виды услуг по его выбору, или полный полный комплекс услуг. Полный комплекс услуг может предоставляться методом реализации так именуемых инклюзив-туров (inclusive tour) либо пэкидж-туров (packade tour).

Инклюзив-тур применяется почаще всего при авиационных перевозках, при этом стоимость перевозки туристов к месту назначения и обратно определяется на базе специально разрабатываемых инклюзив-тарифов, которые время от времени наполовину ниже обыденных. Он включает также стоимость размещения туристов в гостинице, питание (полное либо частичное) и остальные сервисы, предоставляемые на определенное число дней пребывания туристов в стране назначения. Общий уровень цены инклюзив-тура должен быть не ниже обыденного тарифа (т.е. стоимости транспортировки) до данной страны. Клиенту сообщается паушальная стоимость инклюзив-тура без разбивки ее на отдельные виды услуг. Инклюзив-туры предполагается применять как при групповых, так и при личных туристических поездках. Пэкидж-тур также подразумевает предоставление клиенту полного комплекса услуг, который, но, может не включать транспортные расходы. Традиционно пэкидж-туры организуются по определенной, заблаговременно рекламируемой программе.

Принципиального различия меж этими понятиями нет. В западноевропейских странах наиболее распространен термин “инклюзив-тур”, в США - “пэкидж-тур”.

Структура этих туров в значимой степени варьируется в зависимости от страны, состава туристов, их покупательной возможности, нрава, ассортимента и свойства предлагаемых услуг.

Интернациональный туризм классифицируется в зависимости от назначения классификации: по целям поездки, по срокам, по средствам передвижения, по средствам размещения, по стоимости поездки, по возрастному составу, по сезону. По целям поездки выделяются следущие виды туризма:

- курортный туризм с целью отдыха и исцеления;

- экскурсионный туризм - знакомство с природными, историческими и культурными достопримечательностями;

- научный туризм - знакомство с достижениями науки, техники, индустрии, сельского хозяйства, роль в конгрессах, симпозиумах;

- деловой туризм - поездки для проведения деловых переговоров;

- этнический туризм - поездки для свидания с родственниками. По способу проведения выделяют организованный и неорганизованный туризм. Организованный туризм, осуществляемый туристическими фирмами либо добровольными публичными организациями, делится на три группы: плановый, т.е. по заблаговременно разработанному и согласованному с принимающей государством маршруту, самодеятельный, значащий посещение данной страны без определенной согласованной программы, и независящий, предполагающий, что группа туристов без помощи других планирует и организует свою поездку и пребывание в стране, не прибегая к услугам туристических компаний либо добровольных организаций собственной либо принимающей страны.