Отдых в феодосии без услуг посредников

Бронируй отдых в Феодосии без посредников!

Технология волоконно-оптической связи

В случае же технологии волоконно-оптической связи на основе осуществляемой практически без потерь передачи высокочастотных сигналов вполне достижимы расстояния от 3 до 50 км при наилучшем качестве изображения. Поскольку между передатчиком и приемником нет электрического соединения, соответствующая техника, кроме прочего, абсолютно не чувствительна к любого рода электрическим помехам, будь то паразитные контуры заземления, электрические поля или удары молнии.

Однако при всех достоинствах оптической передачи видеосигнала не стоит отрицать определенную сложность ее реализации в сетевых и видеоплатах. Частотно или амплитудномодулйрованные электромагнитные излучения в ИК-диапазоне (850, 1300 и 1550 нм) Принципиальная схема передали видеосигнала по волоконно-оптическому каналу связи объясняется пока еще не слишком широкое распространение данной технологии.

Электрический сигнал для передачи преобразуется в электромагнитные лучи и в зависимости от исполнения и, соответственно, применения посредством светодиодов или лазерных диодов вводится в оптический волновод. Большинство волоконно-оптических систем функционирует либо с амплитудной, либо с частной модуляцией в инфракрасном диапазоне длин волн с 850, 1300 или 1550 нм. С принятием во внимание благоприятных характеристик передачи системы с 850 нм используются на более коротких расстояниях, а системы с 1300 и 550 нм — при значительно большем удалении.

Перед оптическим волноводом стоит та же задача, что и перед коаксиальным кабелем, а именно передача видеосигнала. однако при оптической передаче беспечиваются несравненно лучшие условия. Как и в случае коаксиальных кабелей, затухание сигнала указывается в дБ. У коаксиального кабеля типа RG11 длиной 100 м при 5 МГц затухание составляет около 1,5 дБ. Если может ыть принято ухудшение на уровне 6 дБ, то есть до 50 % видеосигнала, то тсюда вытекает максимальная длина знала передачи порядка 390 м. Производители оптических волноводов указывают затухание из расчета на км при 00 МГц (!), в зависимости от используеюго оптоволокна, оно составляет около дБ. При равных условиях, то есть при 50 %ном видеосигнале, представляется вполне приемлемой длина трассы J км (!). Если для определенных участ ков линии используются промежуточные усилители (ретрансляторы), то вполне реальными будут и более длительные расстояния.

Насколько разными могут быть коаксиальные кабели, настолько различны и предлагаемые стекловолокна, причем эти различия заложены преимущественно в их структуре и, следовательно, в способе передачи. Фактически световой луч далеко не всегда проходит прямолинейно внутри оптического волновода иногда он вполне целенаправленно отклоняется в определенных направлениях. При этом путь и, соответственно, направление светового луча определяется показателем преломления световода. За счет определенного отклонения лучей создаются более длинные тракты передачи и более значительная ширин полос пропускания. Главным компонентом оптического волновода является его внутренняя сердцевина, то есть собственно световод (optical core), диаметр которого находится в микрометровом диапазоне. Сам световод окружен оптической изоляцией (optical cladding), и все это покрыто наружной оболочкой (coating). Как и в случае медных проводов, защитная наружная оболочка может иметь разные исполнения — для внутренней и наружной зон применения.